Петербургские дачи.
Дачи значили в тот период больше, чем сейчас. Очень много людей зимой снимали квартиры и на лето подавались за город. Для них дача служила временным пристанищем. По возвращении осенью в Петербург, они отправлялись на поиски новых квартир.Цены на дачи были разные. Так, например, трехкомнатная дача стоила 50-60 рублей за лето, а за 100 рублей можно было снять прекрасную двухэтажную дачу на берегу реки. Были и такие дачи, которые стоили до 800-1000 рублей, а самые дешевые комнаты – 15 рублей за сезон. При этом рабочие получали в месяц до 40 рублей, преподаватели, адвокаты гораздо больше – 500 рублей, но, как мы видим, каждый мог позволить себе снять ту или иную дачу. Найм дач начинался еще по весне. Обычно в мае дачники, нагруженные вещами, начинали заселять снятые дома. Согласно традиции, хозяева неизменно встречали дачников хлебом с молоком, после чего обсуждали разные хозяйственные вопросы.
Петербургские дачи.
Судя по воспоминаниям современников, дачным отдыхом скорее наслаждалась мужская половина, тогда как женщины с прислугой занимались домашним хозяйством. Молодые люди в это время или играли в футбол, который начинал входить в моду, или же организовывали водевили и концерты. Излюбленным тогда видом музыкальной деятельности была мелодекламация. Часто студенты, гимназисты и девушки собирались на пикник, брали бутерброды и лимонад, так как пить вино было не принято, пели песни и играли в горелки. Традиционной приметой дач были разносчики всех мастей. Булочники уже по дороге договаривались с прибывающими дачниками о поставках свежего хлеба. По дачам ходили мороженщики, а в пять часов, когда дачники имели обыкновение пить чай, появлялся продавец «Вологодских кренделей», которые продавались по 15-20 копеек, он же продавал конфеты и шоколад. Захаживали сюда и коробейники с галантереей.
Петербургские дачи
Ближайшим дачным районом Петербурга были Озерки. Они начали развиваться где-то с 80-х гг. XIX века. Вот какое воспоминание оставил нам один из современников: Озерки. Кто не знает этот благословенный уголок, лежащий в нескольких верстах от Петербурга в благодатном оазисе трех озер! Уголок пользуется всеобщей любовью. Оптимисты предсказывают, что он сделается соперником Павловску. На вокзале в Озерках играли оркестры». «Но после того, - добавляет автор с сожалением, - как его купили три генерала, развитию счастливого уголка пришел конец и Шувалово зажило буржуазной жизнью. Ни елагинские пуанты, ни крестовский яхт-клуб, с его гонками, ни новодеревенские театры-вертепы, ни павловский вокзал, ни петергофские и царкосельские скачки не нарушают здесь мирного сна дачника». В сторону Выборга протянулись Старая и Новые Деревни. Этот район выигрывал обилием увеселительных заведений и относительной дешевизной проживания. Немного дальше, все на том же Выборгском направлении, располагался известный дачный район Лахта, к которому позже присоединился специально созданный для дачников поселок Ольгино.
Петербургские дачи.
Наряду с традиционными формами дачного отдыха прогулки, купание, охота или рыбная ловля – Лахта была знаменита спортивными играми. Здесь уже в 80-е годы входит в моду кегельбан и появляется первый в России теннисный клуб, членство в котором было платным. В начале XX века теннисный клуб на Лахте приобрел общероссийскую известность. В клубном павильоне организовали соревнования по пинг-понгу. Еще более удивилась местная публика, когда на лахтинском поле состоялся первый в России футбольный матч.
Общей приметой пригородов в начале XX века стал довольно бурный рост ресторанов. К тому же за городом открывался простор и для оригинальных заведений, вполне в духе дачной жизни, которые просто не прижились бы в Петербурге. В частности, такой молочный ресторан открылся в районе Ольгино, где посетителей поили правильно, молоком. Конечно, рестораном его вообще вряд ли можно назвать, но среди дачников, особенно в жаркое время дня, он пользовался неизменной популярностью.
В конце XIX века активно развивалось дачное строительство вдоль Финляндской железной дороги. Там располагался и знаменитый Сестрорецкий курорт, который славился образцовыми купальнями, пансионом и оркестром, но, как говорили, в Сестрорецк едут не за отдыхом, а за знакомствами.
Одним из наиболее посещаемых мест летом была Финляндия, тем более что с таможней не возникало никаких проблем. А вдоль Финляндской железной дороги тянулись дачи заграничных коммерсантов, которых всегда можно было узнать по очень опрятным домам. Сюда же часто наведывались люди творческих профессий. Достаточно вспомнить, что дача художника Репина находилась в Куоккале (будущее Репино)