Представляем вам садово парковые ансамбли Луары
Долина Луары — географический регион Франции, который был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году в категории культурные ландшафты. До постройки Версаля Долина Луары была излюбленным местом королей. Расцвет региона пришелся на 16 столетие, во многом благодаря своему выигрышному местоположению в обособленном районе до наших дней сохранились многие исторические постройки. Долину Луары можно смело назвать сердцем Франции. Замки и города этого региона позволяют нам окунуться в события давно минувших столетий. Сейчас часть замков региона принадлежит государству, а часть находится в частном владении.
ЗАМОК ВИЛЛАНДРИ
Замок Вилландри был построен в 1536 году и считается последним из самых известных, построенных в эпоху Возрождения. В начале 20 века замок пережил полную реставрацию. Основой для реставрации послужил и материалы по архитектуре и садово-парковому искусству эпохи Возрождения. Вилландри славится своими садами: два раза за летний сезон садовники замка пересаживают все цветы на территории садов, чтобы посетители смогли вдоволь насладиться буйством красок и ароматов. На территории замка есть несколько смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид на все сады, лабиринт и парк.
АНЖЕРСКИЙ ЗАМОК (ЗАМОК АНЖЕ)
Анжерский замок один из немногих сохранившихся образцов военной архитектуры. Замок окружен крепостной стеной высотой 30 метров с 17 башнями, с трех сторон замок окружает глубокий ров, а с четвертой стороны замок возвышается над рекой, благодаря этому Анжерский замок считается одним из самых неприступных. Прогуляться по крепостной стене и полюбоваться на весь город — одно удовольствие, которое можно дополнить лишь дегустацией голубого шоколада и ликера Куантро. Именно эти деликатесы подарил миру город Анже.
ЗАМОК ЮССЕ
Замок Юссе имеет и другое название Замок Спящей красавицы. В этом тихом и далеком от суеты уголке приходит понимание, что сказка действительно существует. Это загородный замок с видом на долины рек Эндр и Луара, терраса и сады замка во французском стиле были спроектированы знаменитым архитектором, автором плана реконструкции королевских садов в Версале. Легенда, которая заставляет приезжать в этот замок все больше и больше туристов, гласит, что в этом замке, вдохновившись его романтизмом, Шарль Перро написал «Спящую красавицу», и именно этот замок описал в сказке.
ЗАМОК ШЕНОНСО
Замок Шенонсо — это едва ли не самый известный замок Долины Луары, визитная карточка региона. В 1547 году король Франции Генрих II делает немыслимо дерзкий по тем временам подарок своей фаворитке Диане де Пуатье — дарит ей замок Шенонсо. Стоит сказать, что отчуждение государственной собственности в пользу частного владельца не допускалось. При Диане в замке разбили роскошные сады, а знаменитый мост через реку Шер определил неповторимый облик Шенонсо. Главной достопримечательностью на протяжении веков остается убранство замка: богато обставленный вазоны с лилиями, причудливыми букетами из страусиных перьев и роскошными интерьерами. При желании можно взять напрокат лодку и проплыть вдоль мощных стен замка.
ЗАМОК ШОМОН-СЮР-ЛУАР
Замок Шомон-сюр-Луар возвышается на берегу Луары между городами Амбуаз и Блуа, является прекрасным образцом романского стиля и стиля Ренессанс. В середине 17 века замок становится собственностью Екатерины Медичи. Она приглашала в замок астрологов и ученых. Легенда гласит, что в замке один из астрологов предсказал королеве, что ей придется пережить смерть почти всех своих детей. Одним из известных постояльцев замка был Нострадамус: именно в этом замке он сделал многие из своих предсказаний. Замок Шомон-сюр-Луар знаменит Международным фестивалем садов, который проводится ежегодно и считается одним из самых интересных событий в Долине Луары.
Амбуаз (Château Royal d’Amboise)
До XV века крепость Амбуаз принадлежала одноименной семье и контролировала один семи мостов на Луаре. Ее стратегическое положение привлекло внимание Людовика XI, и& на несколько поколений замок стал главной королевской резиденцией на Луаре. Здесь родился и нашел свою нелепую смерть Карл VIII, ударившись с разбегу о дверной косяк. При нем замок был перестроен в ренессансном стиле, а при Франциске I декорирован итальянскими мастерами. Король настолько любил итальянское искусство, что выписал на несколько лет Леонардо да Винчи. Впоследствии замок не раз разрушался, то руками революционеров, то по недосмотру владельцев. Чем интересен: В часовне замка похоронен Леонардо да Винчи. В этом году исполняется пятьсот лет со дня смерти, чему посвящены многочисленные выставки и события по всему региону. Если будет время, заверните в замок Кло-Люссе неподалеку, где да Винчи жил во время своего пребывания в Амбуазе. Парк замка (в момент создания это был первый регулярный парк за пределами Италии) отмечен лейблом “Замечательных садов”. Не такой большой, как и Шомон (тоже носитель лейбла), он разделен на несколько зон, оформленных в разных стилях. Обязательно перейдите через мост на другую сторону реки, чтобы увидеть замок с его отражением.